Приходите в науку молодыми

Приходите в науку молодымиПравы те, кто на научно-практических конференциях: http://ekb.zrns.ru/ считает, что в науку надо приходить как можно раньше, когда человек молод, полон сил и в его жизненной философии нет ни теин скептицизма. Когда им владеет желание активно во все вмешиваться, чтобы внести и свою долю в усовершенствование окружающего нас мира.

Вот почему, как только на втором курсе начинаются, лекции по биохимии, мы приглашаем всех, заинтересовавшихся этим предметом, в студенческий научный кружок. Обычно набирается человек двадцать с курса. А до конца остаются только несколько одержимых. Вот такие нам и нужны.

Через кружок просеиваются те, кто пришел в науку из простого любопытства, по инерции — вслед за товарищами. Здесь нужна огромная работоспособность, умение постоянно заниматься самообразованием, подлинная страсть к исследованиям. А это не всем дано.

Но иногда, к сожалению, кружок покидают и студенты, у которых есть данные для научной работы. Почему же они все-такн уходят? Негде проводить настоящие исследования. Нет рабочего места, нет нужной аппаратуры. Тесно на кафедре. Предпочтение отдается аспирантам. Одним словом, нет базы.

А выход тем не менее есть. Его подсказывает сама система работы научного кружка, в которой видны два основных этапа.

Сначала студенту нужно получить теоретическую (подготовку — для самостоятельных научных исследований нужны знания. Вместе с тем ему необходимы и навыки лабораторной работы, владение техникой эксперимента. Итак, самое главное на первом этапе — привлечь молодежь к активным занятиям биологией, химией, физикой, математикой, разбудить их воображение, творческий пыл и сделать умелыми их руки.

Наконец, закономерно наступает момент, когда полученных знаний достаточно для «старта» в науку, когда важно н педагогично дать студенту возможность самому что-то придумать и сделать. Это значит, пришло время поручить кружковцу первое самостоятельное научное исследование.

И опять-таки важный момент, который нельзя упускать из внимания. Главное в кружке — не играть в науку, а приобщить молодежь к научной работе. Мы всегда стараемся дать студенту пусть небольшое, но обязательно серьезное и самостоятельное задание. Пусть он хоть в малом, но станет первооткрывателем, пусть привыкнет не бояться «белых пятен» в науке, искать их…

Но для самостоятельной работы нужна база. Тут мы не возвращаемся к проблеме, с которой начался разговор. Значит — база есть не всегда?

А почему бы не использовать силы, идеи начинающего исследователя в лабораториях научно-исследовательских институтов? Там всегда нужны рабочие руки. Не густо в НИИ и с лаборантами. А чем студент старших курсов с двух-трехгодичным стажем занятий в кружке не лаборант? Только дайте ему возможность работать, возможность заниматься самостоятельными исследованиями и почувствовать себя полезным.

In : Наука