Электротельферы — конструкция и особенности

Электротельферы - конструкция и особенностиТали, они же тельферы – один из самых популярных видов грузоподъёмных устройств, используемых в настоящее время. Они незаменимы для работы с грузами средней и низкой степени тяжести, сыпучих и жидких материалов (например, для расплавленных металлов). По принципу приведения в движение и механизму работы тали подразделяются на два типа: электрические тали (электротали, электротельферы) и ручные тали. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Работа ручных талей обеспечивается физическим усилием человека. Плюсы ручного типа оборудования заключаются в малых размерах и возможности эксплуатации при отсутствии энергии. Но у ручных талей есть ряд недостатков, из-за которых их использование в промышленных масштабах не слишком выгодно: низкая производительность, трудоёмкость, опасность, угрожающая здоровью рабочих вследствие их близкого нахождения от передвигаемых тяжестей.

Таким образом, электротали пользуются большим спросом, нежели ручные тали. Они работают от электрического двигателя и управляются особым кнопочным пультом дистанционного управления или с помощью радиоуправления. Электрический привод увеличивает скорость работы механизма и его грузоподъёмность, не требует от рабочих утомительного приложения физических усилий, а дистанционное управление позволяет персоналу находиться вдали от поднимаемых грузов и избегать ненужного риска прямого контакта с устройством. Также аппаратура состоит из лебёдки с редуктором, тормоза, крюковой подвески и защёлок безопасности. В зависимости от того, какие детали используются в качестве подъёмных элементов, электротали, в свою очередь, подразделяются на два подвида: цепные тали и канатные тали. В устройство цепной электротали входят калиброванная высокопрочная металлическая цепь и звёздочки для передвижения этой цепи. В канатных электроталях вместо этого используются канат и барабан для его наматывания. Электрические тали могут быть разработаны в открытом или защищённом исполнении. Для особых условий повышенной пожаро- и взрывоопасности производят электротельферы во взрывозащищённом исполнении (сокращённо – электротельферы взи).

При необходимости погрузки и разгрузки объектов высокой степени тяжести также могут быть использованы тали, но в этом случае их включают в строение других такелажных устройств – например, козловых, консольных, мостовых (однобалочных и двухбалочных) подъёмных кранов. В составе более сложного устройства тали являются грузозахватными элементами. Если требуется перемещать груз не только в вертикальном направлении (для подъёма-опускания), но и по горизонтальной оси, то электрические тали обычно фиксируют на монорельсовых тележках, которые движутся по пути двутаврового профиля. Такие электротали, способные передвигаться в горизонтальном направлении, называют передвижными – в отличие от стационарных талей, которым доступны лишь работы с грузом в вертикальной плоскости. Электротельферы применяют в самых разных областях деятельности и в самых различных условиях: в автомобильной промышленности, при строительстве, на складах. Электротельферы — это наиболее популярная разновидность грузоподъёмного оборудования для работы с грузами средней степени тяжести.