Боевое Самбо

Боевое СамбоСамбо – вид единоборств, появившихся сравнительно недавно, но ставший весьма популярным в России. Самбо – это аббревиатура, образовавшаяся от словосочетания «самозащита без оружия».

Своим появлением, самбо обязано необходимости Советского общества объединить его членов с помощью создания социально-нравственного института по развитию самообороны и патриотизма. Эта идея появилась для того, чтобы решить проблему дисциплины среди детей и подростков, особенно это касалось бездомных и отличающихся девиантным поведением. Своего рода, перевоспитание, и обучение граждан Советского общества развивать свои физические и нравственные стороны посредством практики единоборств.

Основоположниками Самбо стали В.А. Спиридонов, В.С. Ощепков и его ученик А.А. Харлампиев. Эти люди многие годы формировали единый стиль, смешанный из разных боевых культур народов целого мира. Сюда вошли: русский кулачный бой, бурятские, татарские, грузинские стили борьбы, комбинирование японского дзю-до и сумо, американских вольных видов, и множества других. Предполагалось этими объединениями развить наиболее эффективный вид боя, способный дать защиту СССР.

И первым же испытанием на действенность самбо стала Великая Отечественная Война, где, в очередной раз, убедила в своей продуктивности и результативности.

Но в годы перестройки большой популярностью стали пользоваться восточные единоборства, ранее запрещённые в государстве. Это было связано с развитием зарубежного кинематографа, в котором культивировали боевые искусства, заставляя моду перейти на их сторону и выражать большое предпочтение именно таким дисциплинам, как карате, ушу, айкидо и тд. Но уже в конце 1990 –х годов возникло «новое» самбо – боевое.

Сейчас самбо включает в себя две дисциплины – спортивную и боевую. Если начало истории культуры самозащиты было основано на развитие спортивной дисциплины, то после некоторых изменений был создан боевой характер самбо, но лишь в 2002 году Государственный комитет по развитию спорта и физических культур РФ утвердил боевое самбо, как официально существующее новое направление дисциплины.

Боевое самбо включает в себя элементы спортивного, но направлено оно не только на показательные и соревновательные выступления. Основное их назначение – это самооборона в естественных жизненных обстоятельствах. Работники силовых структур также изучают этот вид единоборства. Навыки боевого самбо не раз доказали свою эффективность при исполнении должностных обязанностей.

Спортивное самбо используют бросковую технику, удушья, и болевые приемы, а боевое – весь спектр ударной техники рук и ног в комплексе с использованием захватов, выведения из равновесия, приемов стоя и борьбе на земле.

Основные принципы боевого самбо:

— Реакция. Развитие максимальной внимательности и скоростной реакции на действия противника позволяет вовремя и правильно реагировать на возможное нападение и отразить удар.

— Равновесие. Практический комплекс упражнений и тактик, которые дают бойцу все необходимые навыки, помогающие устоять на ногах, не теряя равновесие при нападении. Учат выводить соперника из устойчивого состояния, нарушая уверенную позу, и ронять его на землю с минимальной потерей своих сил.

— Внезапность. Этот принцип воспитывает в бойце скорость и решительность ударов, когда нападающий не готов к столь активному сопротивлению.

— Комплексность. Смысл ее заключен в том, чтобы обезвредить противника до конца, не давая возможности попытки повторной атаки, а также быстро ориентироваться, выводя стратегию своих действий молниеносно.

— Навыки, сила и характер. Именно сочетание этих принципиально важных аспектов может дать результат. Навыки боя бесполезны без силы, а сила бесполезна без стойкости и смелости характера. Обучая мастерству единоборства, боец учится выдержки, воли, а также терпению и принятию боли – как неотъемлемой части дисциплины.

Боевое самбо разрабатывалось, как прикладной вид единоборств под условия реального боя, как против одного, так и группы противников.

Самбисты черпают из практик дисциплины не только необходимые навыки боя и развивают силу своего характера, но и получают опыт достойного поведения, поведения бойца, настоящего мужчины, защитника и воина.

В историю дисциплины навсегда вошли имена великих самбистов, таких как: Братья Емельяненко, Олег Тактаров, семикратный чемпион мира по самбо — Рахматуллин Раис Халитович, одиннадцатикратный чемпион мира — Хасанов Мурат Русланович. Каращук Альфред Фёдорович, Василевский Вячеслав Николаевич, Родина Ирина Викторовна, Василевский Вячеслав Николаевич и многие другие.