История Дзюдо

История ДзюдоИстория дзюдо как одного из молодых видов боевых искусств востока, ему не на много больше ста лет. Формирование дзюдо совпало со временем буржуазной революции 1868 года, когда рухнула феодальная система правления и целые кланы самураев, чьей профессией была военная служба у дайме, остались без дела. Многие самураи переквалифицировались в другие мирные профессии, те же кто не желал оставлять старые традиции стали преподавать боевые искусства широким массам населения. Повсеместно стали появляться школы дзю дзюцу. Различные направления жестоко соперничали друг с другом, не пренебрегая физической расправой над конкурентами. Наряду с настоящими мастерами вполне уживались мошенники и шарлатаны. Такая ситуация сказалась на профанации дзю дзюцу, что послужило толчком к поиску новых идей в развитии боевых искусств для основателя дзюдо Кано Дзигоро, что и было точкой отсчета в развитии истории дзюдо.

Кано Дзигаро родился в маленьком городке Микагэ, вблизи Киото. Будучи выходцом из не богатого самурайского рода, он с малых лет проявлял тягу к гуманитарным наукам, был усидчивым и трудолюбивым. После революции, семья Дзигоро переехала в Токио, сам он после окончания в столице средней школы был зачислен в Токийский имперский университет. Будучи студентом, он впервые задумывался над способами достижения гармонии души и тела. К восемнадцати годам Кано твердо решил серьезно заняться дзю дзюцу, он не будучи наделенный природой хорошими физическими данными, нисмотря ни на что, сумел в короткий срок освоить сложную технику бросков. Первым сенсеем Кано был Яги Тэйноскэ. Далее он поочередно обучался у таких известных мастеров, как Исо Масотомо, Фукуда Хатиноскэ и Икубо Цунэтоси. Кано окончив университет, решил продолжить учебу в высшей школе пэров, заведение, которое по окончанию открывало дорогу к серьезным государственным постам. Тяга к воинским искусствам победила все остальное и в 1882 г. Кано открывает в Токио свою школу Кодокан ( Клуб постижения пути )

Первые годы формирования истории дзюдо были полны тяжелым трудом и постоянной борьбой с конкурентами, что чаще всего включало вызовы и поединки. В течении пяти лет школа Кано добилась всеобщего признания. Глубина и последовательность философских традиций основателя, благородство идей, достойное воспитание и поведение учеников вызывало уважение среди простого населения.

С этого момента приверженцы старых школ дзю дзюцу с удвоенной силой взялись отстаивать свое место на пъедестале лучших боевых искусств Японии. Мастера публично осуждали Кодокан, обвиняя в полном отсутствии прикладных навыков, провоцировали враждебность своих учеников к Кодокану. Особенно яро против учения Кано выступал мастер Тоцука Хикоскэ, глава школы Синто-рю.

Противостояние завершилось в 1886 году, решающим матчом между представителями двух школ, что учредил начальник управления имперской полиции. Власти решили определить эталон школы боевых искусств, тем самым упорядочив систему обучения единоборствам в стране. И поражение последователей Кодокана скорее всего закончилось бы запретом дзюдо. В командных матчах принимало участие по пятнадцать воспитанников от каждой из двух школ. Адепты Кодокана выиграли тринадцать поединков, два закончили ничьей. Вскоре после такой громкой победы дзюдо вышло на уровень государственного достояния, его взяли на вооружение в полицию и армию, в дальнейшем вошло в часть обязательной программы средних и высших заведений. Так завершилась самая трудная часть истории дзюдо.

Кано не желал останавливаться на достигнутом. Он ежедневно изучал биографии мастеров дзю дзюцу, посещал тренировки в разных школах, сравнивал, анализировал и вводил новые идеи, совершенствуя и дорабатывая свой стиль. Принято считать, что технический арсенал Кодокана был окончательно сформирован в 1887 г. и десятилетиями не претерпевал никаких изменений. Однако теорией и морально — этической стороной боевых искусств Кано работал еще в течении долгих лет. Такой труд имел свои плоды, в 1922 г. было основано Культурное общество ( Кодокан бунка кекай), основные принципы Кано воплотил в лозунге общества: «Наиболее результативное приложение силы» ( Сэйреку дзэнъе ) и «Взаимное благоденствие» ( Дзита кеэй ).

Перед началом второй мировой войны Кано поехал на заседание Международного олимпийского комитета в Кипр, он хотел заинтересовать комитет своей системой борьбы. По возвращению с заседания 4 мая 1938 г. великий мастер умер на корабле. Его мечта возымела возможность осуществиться в 1964 г. дзюдо приобрело официальный статус в программе олимпийских игр в Токио и с тех пор является спортом мирового уровня.

Факт, что по миру дзюдо начало распространяться еще раньше, в тридцатые годы, но было прервано началом второй мировой войны, запрет на боевые искусства оккупационной армией Америки так же негативно сказалось на развитии дзюдо в после военное время. После окончания войны и снятия запрета, интерес к боевым искусствам востока в мире воспылал новой волной. В 1948 году в Японии был проведен чемпионат страны. Вслед за этим не заставило себя ждать образование Все японской федерации дзюдо, в том числе в столице Англии формируется Европейская федерация дзюдо. А в 1951 году начинает функционирование Международная федерация дзюдо. Этот вид борьбы возымел в мире такую популярность, что первый мировой чемпионат состоялся уже в 1956 году. В 1964 году дзюдо имело дебют на Олимпийских играх в Японии, после чего началась модернизация и развитие правил стиля, по большей части это касалось весовых категорий, категории были увеличены с трех до пяти, а в дальнейшем до семи. На мировых чемпионатах разыгрывались места и в абсолютном весе, но в программе Олимпийских игр этого не было.

Дзюдо достигло невиданного технического совершенства еще до окончания войны, однако запрет на воинские искусства, наложенный командованием союзников возымел действие технического застоя. Когда запрет отменили, в 1947 г. Кано Рисэй , приемный сын Кано Дзигаро в то время еще и президент Кодокана, решительно взялся за реорганизацию технического комплекса дзюдо. В 1949 г. он основал Всеяпонскую федерацию дзюдо и стал решать вопросы, определяющие техническую и административную сторону дзюдо. В своей политике, он делал ставку на развитие вида, как состязательного спорта.

Сегодня к недовольству многих приверженцев традиционных взглядов дзюдо в Японии является прежде всего спортом. Тем не менее, именно такое направление дзюдо преобладает в формировании спортсменов мировых первенств и олимпийских игр.