Витраж — как использовать в интерьере, история витража

Витраж - как использовать в интерьере, история витражаВитражи придают помещению совершенно особый шарм и неповторимость. Витраж по праву считается одним из красивейших элементов оформления помещений самого разного назначения. Производство витражей началось несколько столетий тому назад. Первые витражи, согласно исследованиям, были изготовлены около полутора тысяч лет назад, но тогда они чаще использовались для отделки королевских дворцов, а также храмов и соборов.

Витраж — как использовать в интерьере:

Стоимость витражей была тогда высока и доступны они были только состоятельным людям. Современные технологии позволяют украшать свое жилье витражами заказчикам с любым достатком. Сегодня витражом можно украсить не только окна, как делалось раньше, но и стены, и потолки, а также изготовить перегородку между комнатами – витражная композиция и стекла прекрасно могут вписаться в любой архитектурный стиль. Также из витражного стекла создают светильники и люстры — отличное дополнение к любому интерьеру. Эффективным и нестандартным способом оформления интерьера становятся витражные потолки. При тщательно подобранном освещении такой «блистательный» потолок становится гордостью хозяев жилища. Изделия из витражного стекла отличаются практичностью, долговечностью и экологической чистотой.

Витражами можно украшать и различные ниши. Установленный в нишу витраж непременно украсит любое помещение, даже с обычной отделкой пола и стен. Подобные витражи смотрятся намного эффективнее, если их снабдить подсветкой. Даже в межкомнатные перегородки и двери можно установить витраж. Такая отделка ближе к классическому стилю. Украшенная витражом дверь превратит обычную комнату в настоящее сказочное помещение. Для производства витражей нынче применяют различные технологии, наиболее распространенными из них считаются тиффани, фьюзинг, контурная и пленочная техники. Кроме того, даже сегодня мастерами используется техника росписи по стеклу. Любой интерьер станет более красочным и оригинальным, если использовать в нем высококачественные витражи.