Способы укладки линолеума

Способы укладки линолеума

В основном линолеум укладывается двумя способами – на клей и без него. Приобрести сам линолеум, расходные материалы и соответствующий инструмент для его укладки можно через интернет — магазины. Например, купить линолеум в contractpol.com.ua — это значит сэкономить и время, и деньги.

Но для начала разберем метод укладки линолеума на клей. Как правило, данный метод укладки используют для монтажа двух и более полотен в одной комнате. При приклеивании исключается подвижность полотна под действием перемещения мебели, что помогает исключить его преждевременное повреждение.

Перед тем как начинать приклеивание следует расстелить полотна и дать им отлежаться и выровняться. При этом происходит разравнивание имеющихся складок. Его расстилают на поверхность пола с заступами на стену около 60 мм. В дальнейшем это поможет подгонять полотна друг к другу по рисунку, размерам и конструктивным особенностям комнаты. После полного разглаживания поверхности линолеума и подгонки по рисунку полотна аккуратно обрезают так, чтобы края находились в 0,5 – 1 см от стены. Для обрезания используют строительный нож или ножницы.

Отрезать лишние части следует от середины полотна к краю.

Выполнив данные процедуры, половину полотна отгибают, но не заламывают, чтобы не образовался рубец на лицевой стороне, и наносят на внутреннюю поверхность клей. Потом, исходя из информации предоставленной в инструкции клея по применению, определяется время необходимое для выдержки клея на поверхности. Кусок линолеума, промазанный и выдержанный определенное время, расстилается на отведенное ему место и при помощи специальных разглаживающих инструментов производится удаление воздушных пузырей.

Все остальные части приклеиваются по такому же принципу. Ориентируясь на особенности применяемого клея пол, оставляют на несколько дней для полного высыхания. Затем производят монтаж плинтусов, крепление которых попадают в оставленное пространство, тем самым не нарушая внешний вид случайно получившейся складкой от вкручиваемого шурупа. Плинтуса закрывают оставленный зазор.

Если помещение имеет небольшие размеры и используется максимум два полотна, то можно сэкономить на приобретении клея, покупая вместо него клейкую ленту и использовать ее для крепления краев по периметру. Стыки полотен обрабатываются холодной сваркой, которая продается виде жидкости. Производить спайку швов разрешается после полного высыхания клея. Все швы проклеиваются специальной лентой, которая затем заполняется холодной сваркой. Спустя пару часов ленту удаляют, и остается красивый спаянный шов.

In : Пол