Курортная Ливадия

Курортная ЛивадияКурортный поселок Ливадия расположен на юго-восточном склоне горы Могаби, которая относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Высота горы достигает 804 м над уровнем моря. Ее склоны густо поросли дубовыми и грабовыми лесами. Среди деревьев скрываются залитые солнцем поляны, которые создают неповторимый колорит этой местности. Именно благодаря полянам Ливадия получила свое название («ливадион» с греческого переводится как «луг, пастбище»).

Раскопки показывают, что эти места были заселены человеком еще в эпоху меди (III тыс. до н.э.). Найдены остатки таврского могильника (I тыс. до н.э.). В период средневековья здесь находилось большое поселение людей, вероятно, также, здесь занимались гончарным производством. На скале Хачла-Каясы сохранились руины феодального замка (Х – XII вв. н.э.). В XVIII в. на этих берегах находилось маленькое греческое поселение Ай-Ян, жители которого в 1778 г. были переселены в Азовскую губернию.

В 1834 г. владельцем Ливадии становится граф Лев Потоцкий. Под его руководством здесь построили первые дворцовые сооружения, на 40 десятинах заложили парк с субтропической растительностью, а также засадили 19 десятин виноградной лозой. В парке была устроена оранжерея, разбит фруктовый сад. К 1859 г. в Ливадии насчитывалось 30 дворов с общим количеством жителей 140 человек. С 1860 г. эта территория становится царским имением, и тогда под руководством архитектора Монигетти были выстроены Белый и Малый дворцы, а также церкви, бассейны, оранжереи, дома для служащих и прочее. После революции Ливадия была занесена в курортный фонд, на ее месте организовали лечебный комбинат. Вторая мировая война принесла с собой большие разрушения, уцелел только Белый дворец. Именно в нем состоялась известная Ялтинская конференция в феврале 1945 г.. Но только в 1974 г. этот дворец открыли для посещения туристами. В настоящее время в поселке живет 2,5 тыс. населения, а в год отдыхает до 25 тыс. приезжих.

Климат Ливадии столь же мягок и бархатен, как и в Ялте (от нее поселок находится всего в 3 км). Особую прелесть создает лесистая местность. Пляж считается лучшим на территории Большой Ялты. К нему на территории санатория «Ливадия» спускаются два подъемника, которые могут переместить до 1300 человек в час.

Наибольшую известность среди достопримечательностей имеют Ливадийский дворец и окружающий его парк. В Ливадийском музее часто устраивают интересные выставки, среди туристов Крыма он очень популярен. Из любой точки района можно увидеть живописную Крестовую скалу (Ставрикая).

От Ливадии до ее окрестностей Ореанды протянулась Царская (Солнечная) тропа. Ее еще называют «горизонтальной дорожкой», так как по всей длине она идет почти параллельно уровню моря (135-140 м над уровнем), и только к Крестовой скале немного поднимается до 170 м.

В районе Ливадии на склонах горы Могаби в сторону Ялты разбиты виноградники совхоза «Ливадия». На них вырабатываются замечательные вина, многие из них профессиональные дегустаторы относят к высшему классу. Так, портвейн красный «Ливадия» обладает двумя золотыми и тремя серебряными медалями.

В Ливадии работает большое количество санаторных и курортных учреждений. Здесь открыт самый крупный санаторий Южного берега Крыма — «Ливадия». Одновременно он может принимать до 1000 человек. Также пользуется популярностью пансионат «Дружба», его теплоснабжение осуществляется за счет естественного тепла Черного моря. На берегу раскинулось много других интересных здравниц и пансионатов, однако с легкостью можно найти жилье по приемлемой цене и в частном секторе.

In : Крым