Курортные Саки

Курортные СакиГород-курорт Саки располагается на западном побережье Крыма на берегу одноименного озера Саки. До берега Черного моря отсюда идти 4-5 км. Саки является старейшим грязе-бальнеологическим курортом в Крыму. Это отразилось в его гербе, на котором начертаны слова: «Дарующий жизнь».

Это одно из самых солнечных мест Крыма, здесь 260 дней в году на ясном небе ярко светит солнце. Климат в районе умеренно-континентальный, схож с таковым на Лазурном побережье Франции. В июле средняя температура составляет 22°С, а зимой температура редко опускается ниже 0°С. Суточные температуры и барометрическое давление в этих местах равномерны и редко осуществляют сильные колебания. Это положительно воспринимается пациентам с хроническими заболеваниями, выбравшими этот курорт для оздоровления.

Район возле озера был заселен людьми еще в древние времена. Археологи нашли остатки поселений человека эпохи бронзы, а это где-то 3 тысячи лет назад. Чудотворное озеро было известно и в античные времена. В V в. до н.э. древнегреческий историк Геродот упоминал в своих трактатах о лечении грязями на соленом острове в Таврике. Плиний Старший в своем труде «Естественная история» приводил такие слова: «В селении Паразин на Таврическом полуострове имеется земля, которая исцеляет любые раны». Возле современных Сак на холме Кара-Тобе археологи нашли скифское городище, в частности был обнаружен барельеф «Пирующий Геракл», высеченный из местного известняка. В средние века берега озера были заселены татарами, они называли свою деревушку Тузлы. Именно сюда приводил Чумацкий шлях, по которому чумаки вывозили телеги с драгоценной солью. Однако, история курорта началась только после присоединения Крыма к России в 1787 году. Селение получило новое название Саки. Это связано с древним поселением скифов , которых древние персы называли саками. Курорт приобрел широкую известность не только в России. В 1807 г. французский химик Дессер осуществил первый химический анализ лечебной грязи. Первые же правила грязелечения были выведены евпаторийским врачом Н.А. Оже в 1827 г. Уже через год на берегах озера построили гостиницу для приезжих и лечебницу для желающих оздоровиться.

Для лечения в сакских санаториях используют дары озера Саки – лечебную грязь и рапу, а также термальную минеральную воду из скважины. Лечебная грязь насыщена сероводородом и сульфидами, органическими и неорганическими соединениями. Рапа имеет высокую минерализацию — до 280 г/л. Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода используется для питья, полоскания, ингаляций. Кроме прямой подачи в санатории ее разливают в бутылки под названием «Крымская», а также существует бювет с минеральной водой на территории курорта.

Издавна сакские грязи использовали для лечения бесплодия у женщин и мужчин. Ее применение приводит к улучшению обменных процессов и кровоснабжения органов, наблюдается обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный эффект, ускоряется образование костной мозоли, нормализуется гормональный фон, выводятся радионуклиды. Однако, имеются и противопоказания. Грязевая терапия не назначается больным с активной формой туберкулеза, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, с психологическими нарушениями.

Оздоровление в Саках проводят во многих санаторных учреждениях. Кроме них, имеются курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница, где отпускают минеральную воду из специального бювета. Среди лечебниц выделяется уникальный санаторий им Н.Н. Бурденко, здесь проводят сложную реабилитацию пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга.

Добираться в Саки можно по автотрассе или электрифицированной железной дороге. Рейсовые автобусы регулярно ходят из автовокзала «Центральный», автостанции «Курортная» и аэропорта «Центральный» в Симферополе. Курсируют маршрутные такси из Евпатории. Через Саки в летний период ходят поезда «Москва-Евпатория», «Киев-Евпатория».

In : Крым