Агрессивное поведение проявляется, как потребность умышлено причинить физический, либо моральный вред кому либо. Выражается бурными переживаниями, так же злостью и гневом. Детская агрессивность мало чем отличается от взрослой.
Агрессивность у детей является приобретенной, а не передается генетически при рождении. Она является результатом влияния окружающей среды. У любого человека изначально есть минимальный запас агрессии в организме, но проявление ее напрямую связано с условиями проживания и взаимодействия его с окружением. Влияние оказывает и средства массовой информации, и, несомненно, пример поведения показывают родители, сверстники, школа.
Нужно ли бороться с агрессивностью у детей?
Если ребенку шесть лет, то по утверждению специалистов проявление агрессии не является каким-либо нарушением психики, если агрессия в разумных пределах. А вот бурные проявления, либо желания навредить, необходимо сразу корректировать. Устранять эти проявления можно самостоятельно, либо обращаться к специалистам за помощью, если вы не в силах справиться с вашим ребенком.
Необходимо уяснить, что бороться с агрессивным поведением не стоит, с ним нужно работать. Постоянные всплески агрессии очень негативно влияют на развитие психики ребенка, на становление нервной системы в дальнейшем на всю жизнь.
Существуют в психологии « пики агрессии», которые можно наблюдать в определенном возрасте, а именно в три года, шесть-семь лет, и в переходном возрасте. Эти проявления обусловлены именно адаптацией в социуме, в этих периодах происходит становление личности, осознании своего места в окружающем мире.
Профилактика детской агрессивности:
Отметим, что спонтанно агрессия не возникает, и напрямую зависит от климата в семье ребенка. Если ребенок является свидетелем частых ссор родителей, он тоже будет драться. Но это еще не основная причина для возникновения агрессии у ребенка.
К неадекватному поведению приводит недостаток эмоций от родителей, и ребенок требует внимания любым способом, он показывает вам негатив, а вы в результате его еще отстраняете, не выявив суть проблемы. Вседозволенность тоже ни чему хорошему не приводит, ребенок становиться упрямым и капризным.
Важно учитывать также согласованность действий родителей, нельзя одному запрещать другому позволять, в итоге снова возникает агрессия и ребенок не идет на уступки, а еще больше становиться не управляемым.
Перед решением вопроса необходимо обсудить вашу позицию по отношению к чему-либо, потом ее озвучит ребенку. Например, мама не разрешает ходить по дому без тапочек, а папа утверждает, что ребенок закаляется и т.п. Таким образом, возникает двойной конфликт и между ребенком и взрослыми и между обоими взрослыми
Категорически запрещается самому реагировать на агрессию, бить ребенка, в итоге вы не решите проблему, а усугубите ее. У ребенка возникнет стереотип, он просчитает ваши действия и в итоге станет победителем. Пусть ребенок знает о ваших чувствах, и реагирует не на действие, а проявляет эмпатию.
Если же произошла вспышка, эти рекомендации вам помогут.
Время лечит. Перед произношением слов считайте до десяти. Покиньте зону конфликта. Если другой комнаты нет, отодвиньтесь от ребенка, можно выйти на улицу.
Тиши воды ниже травы. Успокойтесь, снизьте темп речи, говорите медленно и тихо.
Ассоциация. Проанализируйте, в какой части тела, находиться негатив, гнев. Это могут быть сжатые кулаки, напряжение спины. Расслабьтесь, успокаивает весь организм.
Не врите ребенку, он должен понимать и знать степень вашего возмущения. Говорите открыто, что вы разозлились и не знаете как себя вести. Ребенок может сам выбрать себе наказание. Кстати наказание должно быть не негативным (угол, шлепки, оскорбления) а можно лишать ребенка приятных для него действий (поход в гости, просмотр телевизора и т.п.)
Коррекция детской агрессивности:
Ранее описанные методы применяются в экстренных ситуациях, но это не решает проблему. Ситуация может усугубиться если эмоция засядет в подсознание, возникнет привычка, поэтому нужно провести анализ и принять меры что бы избежать все проявления агрессии.
Ну, вот приступ миновал, необходимо поговорить с ребенком. Выяснит его чувства. Может его, обидели слова, либо он остался не понятым, забытым, вот и рассердился. Нужно вам обоим сделать выводы и исключить такие проявления.
Ребенок не идет на контакт, возможно, потребуется помощь близких людей, бабушек, дедушек. Такие дети охотно идут на помощь близким, хотя сами не принимают ее. И ситуация принимает другое русло, конфликт исчезает.
Принято раз в неделю делать передышку, день непослушания. В этот день можно все, вместе с ребенком нарушайте все правила, спите дольше обычного, не чистите зубы, употребляйте пищу руками, пойте громко, смейтесь и т.п. Это эффективный метод в воспитании капризных детей.
Сжатая пружина. Благоприятно воздействует на весь организм упражнение сжатая пружина. Делайте вместе с малышом. Необходимо представить, что вы сильно разозлись, и сжались как пружина. Для этого сядьте на корточки и сожмитесь, до той степени, сколько можете выдержать. После этого резко разожмитесь и выпрыгните вверх максимально высоко. Все зажимы и блоки мышц будут сняты.
Кричать не вредно. Если назревает конфликт, это упражнение поможет. Резко остановите и спросите ребенка о предмете спора, например: «Ты купишь мне этого слона?» Включайте все эмоции и кричите ваши точки зрения, вы нет ребенок да. Важно при этом смотреть в глаза друг другу. После кто-то сдастся и засмеется. А смех, как известно всесильный лекарь. В итоге вы решите проблему и придете к компромиссу. И вы сами удивитесь, что нет, не разрешимых проблем, и ваши взаимоотношения будут самыми прекрасными.