Дворцовая площадь

Дворцовая площадьОдин из наиболее грандиозных и удивительных строительных ансамблей не лишь в России, но и во всем мире, Дворцовая площадь на протяжении многих веков была и остается основной площадью города. Так же как и Красная площадь в столице, Дворцовая площадь в Петербурге стала очевидцем самых важных событий Русской летописи, немалая часть из которых разворачивались непосредственно на ней.

Возведение этого дива заслуга гениального зодчего К. И. Росси, по плану которого был сделано множество комплексов в центре Петербурга. В 1819 г. Росси было возложено составление плана застройки площади, прилегающей с юга к Зимнему дворцу.

К данному периоду южная сторона площади была застроена жилыми домами 2-й половины восемнадцатого столетия. Все эти строения были выкуплены правительством. Некоторые были снесены, а некоторые были включены в новейший ансамбль.

Согласно плана Росси в 1819-1829 г. по южной границы площади был возведен цельный протяженный фасад строения штаба, «разорванный» в центре аркой. Прекрасное здание полукольцом охватывает Дворцовую площадь, образуя дугу в 580 метров. Отделка фасадов штаба в такой же мере примитивна и лаконична, как и празднична. На фоне однообразия протяженного фасада исключительно роскошно выдается центральная арка, которая увенчана Колесницей Славы с шестеркой коней зодчих Демут-Малинковский и Пименова. Все строения Росси на Дворцовой площади создавались в стиле классицизма. Ещё более удивительно, как талантливому зодчему удалось связать в цельную композицию барочный, богато украшенный Зимний замок и суровое, «аскетическое» здание штаба.

В 1834 г. в честь победы над Наполеоном над площадью поднялась великая Александровская колонна, возведенная в 1830-1834 гг. по плану Монферрана. Размах этого памятника, который признан самым высоким в мире среди монументов подобного рода, поражает: высота — 47,5 м., вес — более 600 т. Этот огромный гранитный монолит стоит без каких либо креплений, лишь за счет собственной массы.

В 1837-1843 годах архитектором Брюлловым возводится строение Штаба гвардейских войск, стиль которого отвечает зданиям Росси и отлично дополняет комплекс Дворцовой площади.

До Первой мировой войны все строения, располагавшиеся на Дворцовой площади, были окрашены в мрачный красный цвет, угнетавший жителей Петербурга. Все события 1917 г. происходили на фоне этих декораций, и прекрасно подходили для этих трагических и кровавых моментов отечественной истории. К большому счастью, в сороковых годах все строения на Дворцовой площади были окрашены в светлые тона.

После революционных событий Дворцовую площадь переименовали в площадь Урицкого. Но к середине двадцатого столетия об известном революционере полностью забыли, и в 1944 г. площади вернули ее былое название. В СССР Дворцовую площадь использовали для проведения различных демонстраций, разных торжественных мероприятий и парадов.

В 1977 г.на Дворцовой площади провели реставрационные работы, а так же декоративное мощение.

Сегодня, как и 100 лет назад, Дворцовая площадь является основной площадью Петербурга. Обожаемое место прогулок жителей Петербурга, которое в наше время в выполняет абсолютно новую для нее функцию площадки для проведения различных празднеств и фестивалей.
Под час гуляний празднования нового двухтысячного года, в строительные леса около Колесницы Славы над аркой Генерального штаба угодила горящая петарда. Запылало пламя, погубившее всю проведенную реставраторами работу. На реконструкцию этой неповторимой скульптуры ушел практически целый год. Данное событие и множественные заявления руководства Эрмитажа о том, что общественные гулянья и концерты причиняют большой урон бесценным монументам зодчества, стали основой для обсуждения проблемы о том, чтобы воспретить проведение гуляний и концентров на площади. Но тем не менее площадь постоянно будет открыта для городских жителей и гостей Петербурга, желающих пройтись по этой многознаменательной части города.

Как доехать

Добраться до станции метрополитена Гостиный двор и двигаться по Невскому проспекту до ул. Большой Морской. Свернуть на Большую Морскую и дойти до самого начала улицы, где располагается арка Главного штаба, которая ведет к Дворцовой площади. Это должно занять у вас не более пятнадцати минут.

Справка

1754 1762 — возведение Зимнего дворца архитектор Растрелли.
1780 — на югуе от Зимнего дворца строятся дома для вельмож.
1819 — на Росси возложена разработка плана застройки площади непосредственно перед дворцом.
1819-1829 — возведение строения Главного штаба архитектор Росси.
30 августа 1834 — открытие Александровской колонны архитектор Монферран.
1837-1843 — возведение строения Штаба архитектор Брюллов.
1846 — достраивается здание Штаба Гвардейского корпуса.

Легенды и мифы

Бытует сказание, что якобы по завершении возведения Генерального штаба Николай первый сказал зодчему, что заграничные мастера сомневаются в крепости арки Генерального штаба. На что Росси забрался на арку и перебывал там, покуда разбирали опорные конструкции, сказав, что в случае оплошности, готов пасть вместе с аркой. Во время советской власти идейные функционеры активно обговаривали положение о снятии фигуры Ангела с Александровской колонны. Противоестественным выглядело то, что во время митингов и парадов безбожников-пролетариев возносился Ангел и осенял всех, тем паче, что роль общенародных благодетелей взяли на себя главы партии и чиновники. Взамен ангела предлагали установить на колонну скульптуру В. И. Ленина.

Заявляли и о том, что в советское время всякий метр Дворцовой площади пребывал под прицелом пулеметов, поставленных на крыше Зимнего дворца.