Арендовать квартиру или платить ипотеку?

Арендовать квартиру или платить ипотеку?Жилищные проблемы заставляют многих задуматься, выгодно ли отдавать деньги чужому дяде за аренду жилья или лучше их пустить на выплату кредита за собственную квартиру. Однозначного ответа нет, но существуют варианты, которыми можно воспользоваться.

Выгода. Покупка недвижимости повышает моральное удовлетворение, обостряет чувство независимости и гордости за приобретенный статус владельца собственности. В условиях современного рынка осуществить мечту о квадратных метрах может не каждый, потому что нужно ответить на главный вопрос: где взять деньги? Выясняется, что это легко решить с помощью банка, в котором можно оформить ипотеку. Кредит это очень ответственный шаг, ведь выплачивать его придется длительный период — 10 – 15 лет. Поэтому нужно взвесить всё «за» и «против», просчитать свои материальные возможности, выбрать надежный банк с хорошими условиями кредитования и доступной процентной ставкой годовых.

В тоже время арендная плата квартиры стоит дешевле, чем её покупка, из-за чего многие граждане продолжают жить в съемных квартирах до самой старости, выбрасывая деньги на ветер. Инфляция и нестабильность влекут повышение цен на арендованное жилье, а сумма выплаты кредита остается без изменений благодаря договору на ипотеку. Жизнь показывает, что арендная квартира не становится дешевле и не надо затягивать с возможностью получения жилья по ипотеке, чтобы стать его собственником. В договор кредитования можно внести пункт о досрочном погашении долга и стоит им воспользоваться, если у вас есть свободные средства.

Расчет. Например, Покупка однокомнатной квартиры стоимостью 100 тыс.у. е. при условии 20% ипотечного взноса в банк ежемесячно обходится заемщику в 2 тыс. у. е. Аренда такой же квартиры стоит 200 у.е. е. в месяц. Что значительно меньше, чем выплачивать кредит, все это заставляет искать варианты облегчения выплаты ипотеки. И такие варианты есть. Если квартира, в которой вы проживаете, не очень вам подходит, и вы решили купить новую, то старую выгодно сдавать в аренду, тем самым уменьшая плату за кредит. Можно сдавать в аренду купленную квартиру, а вырученные средства использовать для погашения долга. В случае сдачи в аренду новой квартиры, об этом необходимо сообщить в банк, чтобы не учитывались доходы от этой аренды.

Стоимость современного жилья постоянно возрастает, что влечет за собой увеличение платы за аренду, зато размер ипотечного кредита фиксирован договором, благодаря чему остается неизменным.