Джиу-джитсу

Джиу-джитсуИстория единоборства, называемого джиу-джитсу, зародилась на Японских землях в 16 веке в эпоху воюющих провинций, когда Хисамори Такэноути – правитель и воин объединил несколько военных видов боевых искусств, направленных на сопротивление в ближнем бою, и получил весьма эффективное смешение стилей против доспехов. За последующие 100 лет джиу-джитсу развивалось, наполняясь приемами из тактических стилей Китая и Кореи, и уже в 1632 году была открыта первая школа этого единоборства под предводительством Акиямы Сиробэй Ёситоки и названа Ёсин-рю, что в переводе звучит, как школа сердца ивы.

На сегодняшний момент существует тысячи школ, каждая из которых может сильно отличаться от другой, поскольку, разделившись за эти сотни лет на разновидности, черты джиу-джитсу могут разниться. Но все же, по сей день, в так называемых классических или традиционных школах, приемы в которых приближены к древним прародителям искусства, воспитывают своих учеников на основе старинных и почетных техник.

Одно из ветвей традиционного джиу-джитсу является Бразильское джиу-джитсу, зародившееся в начале 20-ого столетия от Мицуё Маэды — японского мастера единоборств и одного из лучших знатоков своего дела. Этот вид искусства единоборств развивает физическую силу, поддерживая ее за счет постоянных упражнений, развивает силу воли, а главное – ведет человека к духовному балансу и душевному умиротворению. Таким образом, оно несет в себе философскую сторону представления о силе человека, заложенную в четырех «крепостях» его тела и духа: здоровья, общения с миром (социальная «крепость»), усердие и трудолюбие и духовность. Считается, что воин проиграет в случае рушения одной из стен «крепости», потеряв над ней контроль, и станет побежденным.

Основой борьбы считается борьба в партере, болевые и удушающие приемы. Хоть и возникло оно для борьбы с противником, в настоящее время это, все — таки, спортивное направление, нежели боевое.

Бразильское джиу-джитсу специализируется на приемах удушья и борьбе в партере, поэтому считается, что даже крупный и сильный противник лишается своего преимущества, находясь в полулежащем положении тела. Все технические приемы разделяют на два вида – рычаги, узлы и удушье. Первые предполагают фиксацию суставов конечностей таким образом, чтобы вынудить их двигаться в непривычной для них оси движения или не двигаться вовсе, что заставляет противника сдаться, похлопав ладонью по телу соперника или выразив устно. Вторые основаны на удушающих приемах, при которых координация начинает теряться, внимание пропадет. Это происходит от недостатка поступления кислорода мозг, и если спортсмен не смог противостоять этому приему, он сдается. Также используются броски, чтобы повалить борца на землю, но приемы обезвреживания разрешены только в боевом джиу-джитсу, в спортивном направлении спортсмен дает понять, что принимает поражение.

Более редкий прием, но все же используемый в спортивном джиу-джитсу – это ущемление, при котором противник захватывает другого, расширяя пространство сустава, или ущемляя мускул, что вызывает режущую сильную боль в этом участке воздействия.

По истечению определенных периодов тренировок и работы над собой, воспитанники сдают аттестацию, получая пояса, указывающие на степень их владения культурой единоборства. Первую ступень мастерства символизирует белый пояс, самый высокий профессионализм отражает черно-красный и красный пояса. Это аттестация разделена на возрастные категории, в которых детских поясов четыре, а у атлетов старше 16-ти лет – семь поясов.

Одежда или специализированная униформа участников называется ги, хотя и привычное название «кимоно» также может означать этот вид одежды. Она изготовлена из плотных материалов (преимущественно – хлопка) с короткими манжетами на куртке и штанинах. Цвета форм – белый, черный или синий, комбинации этих цветов запрещены. Ширина поясов колеблется между 4 и 5 см, а цвет должен соответствовать разряду ученика. Как и во многих других дисциплинах, от студентов требуют соблюдения четких правил ношения: ги должна быть всегда чистая, опрятная, по фигуре (длина куртки измеряется до бедра, а рукава должны приоткрывать запястья, если вытянуть руки вперед). Пояс завязывается на талии строго на 2 узла, крепко, чтобы ги не распахивалась при движении. Футболки или майки под кимоно разрешают надевать исключительно женщинам.

Сейчас Бразильское джиу-джитсу практикуется в школах по всему миру, проводятся соревнования и чемпионаты, в которых участвовали великие и известные атлеты. А также множество известных персон актерского мастерства, такие как Пол Уокер (актер, имеющий пурпурный пояс, снявшийся в популярном фильме «Форсаж»). Биксенте Лизаразю (бывший французский футболист, достигший высокого профессионализма в джиу-джитсу). Дэнис Кан, Ив Торрес (танцовщица и модель из Америки, женщина – поразившая своими навыками). Ройс Гресси, Чак Норрис, Андрей Орловский, и многие другие. Величие и многогранность этого вида можно проследить в чемпионатах по смешанным единоборствам UFC и MMA, где часто блистают победами представители бразильского Джиу-Джитсу.