Вин Чун

Вин ЧунВин Чун — высокоэффективная система, основанная на активной защите и нападении. Среди китайских школ боевого искусства она стоит несколько обособленно, подобно тому, как Кёкусинкай выделяется своей нестандартностью среди разновидностей японского каратэ.

Символ Вин Чун – цветок сливы с пятью лепестками – символизирует основные идеи китайского мышления. Для этой школы чужды какие-либо мистические аспекты. Все предельно просто: главные роли отводятся спаррингам и работе на манекенах. Доведение до идеала старинных форм, а также упражнения в «никуда» — это все несвойственно для техники Вин Чун. Здравый смысл, простота и целесообразность – вот основа этой школы.

Истоки:

Легенд происхождения стиля огромное множество. Некоторые уже традиционно связывают Вин Чун и монахов Южного Шаолиня, когда пятеро мастеров монастыря, проделали всю работу в Зале Восхваления Весны, что на кантонском диалекте звучит как «вэнчуньтан». Отсюда и название.

Совершенно невероятная теория о том, что основателем стиля была женщина Янь Юнчунь – Вечная Весна, дочь одного из южношаолиньских послушников. Красиво, но, увы, все намного более прозаично.

Достоверная история возникновения стиля более ясно начинает прослеживаться с конца XVIII века, когда эта система ведения боя была освоена актерами труппы гуандонской оперы «Красная джонка». Вместе с гастролирующей по всей провинции труппой, техника Вин Чун не торопясь распространялась среди простого народа.

В середине XIX века актеры «Красной джонки» Хуан Хуабао и Лян Эрди покидают состав труппы и обосновываются в деревеньке Фошань, где передают свои знания местному аптекарю Лян Цзаню.

Именно Фошань и стала местом, где сформировалась современная версия Вин Чун. Обучение стилю проходили, как правило, дети зажиточных торговцев, так как плата за уроки была весьма значительной. Самым известным на сегодняшний день учеником той школы является Ип Ман. В 1949 году он перебрался в Гонконг, где и создал первую в городе школу Вин Чун. Последователей этого стиля огромное множество, так как Ип Ман практиковал вплоть до своей смерти (1973 год). Ип Ман принес стилю огромную славу и известность, хотя это происходило не всегда достойным способом. Известно огромное число случаев, когда ученики Ип Мана просто приходили на занятия других школ и избивали учителей. В наши дни в Гонконге огромное число школ Вин Чун, где преподают ученики Ип Мана. Наверное, самый известный ученик Ип Мана, — Брюс Ли. Он начал брать уроки Вин Чун, когда ему едва исполнилось 16 лет. Паренек оказался на редкость способным учеником. Брюс практически налету усваивал то, на что другим требовались недели. К своим 19 годам, Ли уже не только в совершенстве владел стилем Вин Чун, но и каратэ, джиу-джитсу, дзюдо и боксом.

Технические особенности Вин Чун:

Самое частое заблуждение среди обывателей то, что характерной чертой стиля, его «визитной карточкой», служит упражнение «Чи Сао», дословно – «липкие руки». Благодаря этому упражнению боец приучается к постоянному контакту с противником, чувствуя его малейшее движение. Аналогичные упражнения практикуются во всех системах классического китайского у-шу, но имеют собственные названия. Но именно «Чи Сао» помогает овладеть всеми принципами ведения боя в этой конкретной технике.

Первый принцип Вин Чун:

Одной из основных идей Вин Чун является принцип центральной оси. Через тело человека мысленно проводится воображаемая прямая линия, проходящая через позвоночник. Это важнейшая основа технической базы Вин Чун, так как, прежде всего внимание уделяется защите этой центральной оси. А также атака начинает проводиться от собственной центральной линии непосредственно в центральную линию тела противника. Несмотря на столь примитивную простоту, удар натренированного бойца Вин Чун, сбивает с ног словно молот.

Второй принцип – выбирай кратчайший путь для атаки:

Наилучший путь для атаки – прямой путь. Именно прямая линия – кратчайшее расстояние, соединяющее две точки. Поэтому практически вся техника системы строится на этом принципе. Чем меньший диаметр у круга, который требуется для проведения приема, тем эффективнее будет атака. Все круги следует стремиться сводить к прямой. Это несколько перефразированное высказывание мастера – наставника Вин Чун в Соединенных штатах Лян Тина, в полной мере отображает понимание атаки в этой системе.

Третий принцип – руки-пружины:

Вин Чун проводит градацию между понятиями грубая сила и упругая сила. Грубая мощь подобна столетнему дубу, который при необходимости можно сломать. Но упругая сила – сжатая пружина, готовая распрямиться в любую минуту. Руки бойцов Вин Чун уподобляются таким пружинам: постоянно сжимаются лишь для того, чтобы «выскочить» и нанести сокрушающий удар. Школа Вин Чун не признает отступления. Оно замещено принципом вращения. Когда, атакуя, противник делает очередной выпад, боец отклоняется в сторону, давая возможность удару просто пройти мимо. Руки бойца Вин Чун помогают направить атаку, минуя своей центральной линии.

Четвертый принцип – «нос к носу»:

Этот принцип следует понимать следующим образом. С какой бы из сторон не совершалась атака, боец должен встречать ее лицом к противнику. Всегда держать в поле зрения его центральную ось. .

Пятый принцип – «Лук и стрела» :

Техника Вин Чун подразумевает всегда прямой корпус бойца. Это дает возможность использования верхней и нижней частей его тела, как единого слаженного механизма. Боец Вин Чун никогда не займет низкую стойку. Он всегда стоит прямо. Весь вес тела переносится на слегка отставленную заднюю ногу. Такая стойка имеет весьма красивое название «Лук и стрела». Эта позиция позволяет бойцу наносить тройственный удар, в котором задействованы обе руки и нога. .

Шестой принцип – одновременная атака и защита:

При обучении тактики Вин Чун боец, благодаря «Чи Сао», постигает умение чувствовать руками слабые точки обороны противника, а затем бить, совершенно не задумываясь. Для такого эффекта требуется пара лет интенсивных тренировок, после чего удар производится рефлекторно: кулак просто сам наносит удар в нужное место.

1. Нападай, не мешкая, всегда атакуй первым.
2. Сближайся с противником.
3. Никогда не останавливайся во время боя.

В этом виде отсутствует лишняя внешняя эффектность, исключены акробатически элементы, высокие удары ногами и прыжки. Это искусство делает упор на максимальную эффективность, скорость и точность ударов. Техника Вин Чун предельна проста, ее можно освоить в сравнительно короткие сроки, в арсенале вида все приемы сосредоточены по наиболее уязвимым точкам человеческого тела, каждый удар направлен на максимальное причинение ущерба. Техника Вин Чун является универсальной системой и может быть применима в любой ситуации.