Геотекстиль, геосетка, георешетка — современные геоматериалы

Геотекстиль, геосетка, георешетка - современные геоматериалыПервые представители этих материалов появились еще в середине прошлого века. Однако, как и все новое, они не вызвали сразу доверия и признания. И лишь спустя несколько десятилетий, эти стройматериалы стали постепенно распространятся, завоевывая все больше отраслей современного строительства. Речь идет о геосинтетичсеких материалах. Геосинтетики – это целый класс современных стройматериалов, изготовленных с применением полимерных волокон. Одним из представителей этого класса является геотекстиль, который может быть представлен как тканым, так и нетканым рулонным полотном черного или белого цвета. Область применения геополотна весьма обширна. С большим успехом оно применяется в различных отраслях строительства, сельском хозяйстве, землеустройстве, медицине и быту. Самый доступный геотекстиль в Москве: http://tandem-direct.ru/shop/gidroizoljacija/membrany/geotekstil.html, является довольно востребованным в жилищном и техническом строительстве, где выполняет роль фильтрующего слоя в дренажных конструкциях, в том числе при обустройстве дренажа подвальных помещений и плоских крыш. Обладая отличными водопропускными способностями, геотекстиль в составе дренажной системы позволяет быстро отвести воду. В качестве разделяющего слоя геополотно используется между грунтом и щебнем, что предотвращает их перемешивание. Таким образом, выполняется функция защиты, распределения нагрузки и фильтрации. Благодаря небольшому весу и компактным рулонам, легко транспортируется и укладывается.

Без особых трудностей обходится и укладка геосетки, которая также является геоматериалом. Это плоский геосинтетик, имеющий фиксированные ячейки из полимерных нитей. Ее отличительные свойства – высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям. В зависимости от дальнейшего использования, такая сетка выпускается в двух вариантах: предназначенная для заполнения грунтом или асфальтобетоном. Заполняясь грунтом, сетка становится незаменимым элементом при армировании слабых и неустойчивых грунтов. В этом случае укладывается на поверхности основания геосетка. Заполняясь зернистым материалом, его частицы проникают в ячейки геосетки, блокируя, таким образом, перемещение грунта. Помимо этого, из геосетки и зернистого наполнителя образуется прочный композитный материал, обладающий высокой устойчивостью к воздействиям различных нагрузок. Немаловажным преимуществом этого геосинтетика является его доступность, невысокая стоимость, удобство в транспортировке и хранении, а также простота эксплуатации. Срок службы этого геосинтетика составляет порядка нескольких десятилетий.

Для противоэрозионной защиты склонов и откосов, конусов путепроводов, при строительстве подпорных стен и армировании слабых оснований сегодня все чаще и чаще используется технология на основе георешетки. Георешетка это строительный материал нового поколения, изготовленный из полимерных материалов. Для увеличения сцепления с материалом-наполнителем стенки ячеек георешетки могут иметь тесненную поверхность, а также быть перфорированными для увеличения дренирующих возможностей. Поставляется такая георешетка в модулях, что очень удобно при хранении и транспортировке. Не занимая много места, это позволяет сэкономить на складских и транспортны расходах. Монтаж решетки выполняется обычными рабочими без привлечения специалистов. Особенно важно, что все работы могут производиться в широком температурном диапазоне (от -40°С до +60°С). Модули георешетки легко укладываются и заполняются насыпным материалом. Для фиксации конструкции по периметру решетки она закрепляется Г-образными анкерами из высокопрочного пластика или стали. Могут быть использованы обрезки арматуры.