Свой интернет-магазин: Нужен ли собственный склад интернет-магазину?

Свой интернет-магазин: Нужен ли собственный склад интернет-магазину?Перед тем формировать ассортимент, надо понять: редкие поставщики позволят вам пройтись с магазинной тележкой по складу, выбрать нужный товар, оплатить его и отправить клиенту. Поставщики говорят на языке договоров, называя минимум закупки, предоставляя график работы, правила выдачи товара и оформления заказа.

Лучший поставщик тот, чей склад находится недалеко от вашего места расположения, обеспечивает возможность быстрого обслуживания, широту ассортимента. Но склад поставщика или оптовика избавляет вас от главного — расходов на аренду. Хорошо, если товар малогабаритный, тогда и место в собственной квартире выделить можно.

1. Владельцы интернет-магазинов предпочитают работать «под заказ» с оптовыми базами. Они получают заказ, едут на склад, покупают товар (или же берут в рассрочку), отвозят клиенту и производят оплату. Схема простая и привлекательная.

2. О складе стоит думать, если поставщики устанавливают минимальный объём закупки, клиенты начинают формировать поток спроса на товары, слишком дорого обходятся поездки курьера за товаром на склад и обратно.

3. Можно манипулировать временем доставки товара. Товары от поставщиков, чьи склады находятся рядом, доставлять в тот же день, а от удалённых поставщиков — за 2-3 дня.

4. Иногда торговые сети или вендоры предлагают доставку товаров прямо клиентам с собственных складов. Если срок доставки и условия устраивают вас, то можно заключать договор или вписывать необходимый пункт.

5. Если вашим конкурентным преимуществом является быстрая доставка и работа без выходных, то склад создавать необходимо.