Билярск, святой ключ

Билярск, святой ключБилярский святой источник находится в республике Татарстан неподалёку от одноимённого посёлка – Билярск. Этому легендарному месту приписывают разные чудесные свойства, от исцеления до исполнения желаний.

Источник находится неподалёку от самого Билярска, и, выбиваясь из каменного подножия горы Хужалар Тавы, наполняет свежестью окружающий лес. Сама вода чистая и пригодна для питья без предварительной термической обработки или фильтрации, а из-за её лёгкости многие местные жители приходят к ключу из посёлка, не смотря на расстояние.

Из уст в уста передаётся поверье, что если повязать ленточку или даже просто кусочек тряпочки или одежды на ветвях одного из окружающих источник деревьев, то со временем, когда ткань истлеет, сбудется любое желание.

Живёт в здешних краях и легенда про пожилую пару, которая, не смотря на долгие годы, сохранила в своих сердцах искреннюю, чистую любовь друг к другу, и однажды придя к святому источнику и умывшись из него водой семейная пара в миг помолодела.

Конечно, с трудом верится в мгновенное омоложение, но вот паломники с различными недугами кожи, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем со всей Азии и Европы круглый год приходят к источнику, что бы испить из него и омыть болящие участки тела.

Местные жители рассказывают о чудесных случаях, когда люди вставали с инвалидных колясок или начинали чувствовать себя значительно сильнее и моложе прямо около бьющей из камней воды.

Интересен факт, что святость ключа признаётся всеми религиозными конфессиями в регионе и, порой на лавочках в тени деревьев этого мистического места можно увидеть беседующих представителей разных вероисповеданий, словно источник, испить из которого давным-давно приходили наши далёкие предки, не знающие религиозных различий, объединяет людей.

Что бы добраться до источника, нужно преодолеть лестницу из почти пятисот ступеней и ста метров в высоту. Но если сразу же сделать несколько живительных глотков – усталость как рукой снимет.

Для того что бы посетители могли совершить омовение здесь есть некое подобие душевых кабинок. Окатив себя прохладной водой, можно, словно дорожную пыль, смыть с тела болезни и ненужные волнения, а заряда энергии, полученного при этом, хватит на многие дни.

Святости источнику придают и старинные события, произошедшие ещё во времена татаро-монгольского нашествия. Тогда неподалёку от источника стоял могучий богатый город Биляр, равных которому не было в этом краю. Соблазнённые его богатствами татаро-монголы разграбили и сожгли город до основания, а последние защитницы, сорок молодых девушек, приняли бой на мосту, ведущем к святому источнику, но, увы, враг был опытным воином и превосходил их количеством. Неподалёку от Билярского ключа, на самом пике горы, стоит памятник храбрым девушкам – камень с табличкой. Ему, кстати, тоже приписывают способность исполнять желания, для этого достаточно просто обойти его, думая о своей мечте или цели.