Телескопы

ТелескопыТелескопы-рефлекторы

Идея использовать в телескопе зеркало вместо оптической линзы впервые была выдвинута Джеймсом Грегори (1638 -1675) в 1663 г. Свет можно собирать и фокусировать не только оптической линзой, но и вогнутым зеркалом. Главное изображение возникает перед зеркалом (в месте, называемом главным фокусом), поэтому телескопу-рефлектору необходимо по крайней мере еще одно дополнительное зеркало, чтобы направлять изображение в более удобное место.

В маленьких телескопах, предлагаемых на сайте: http://www.telescopes.ru, направление света часто изменяют при помощи маленького плоского зеркала, расположенного внутри трубы, в ее боковой части. Такие рефлекторы называют «Ньютоновыми», по имени сэра Исаака Ньютона (1642-1727), который в 1668 г. создал первый удачный телескоп-рефлектор. Другой способ решения этой проблемы, который часто применяют на исследовательских телескопах и в некоторых типах любительских телескопов, состоит в установке маленького искривленного зеркала вблизи верхней части трубы для того, чтобы направить свет обратно, вниз, через маленькое отверстие в центре главного зеркала. На очень больших телескопах часто используют и другие хитроумные приспособления. Иногда, если телескоп достаточно велик, наблюдатель может даже сидеть в кабине, подвешенной на верхушке телескопической трубы! Рефлекторы, особенно большие, не нуждаются в закрытых трубах. Обычно это просто каркас из металлических стержней, который закрепляет зеркала и инструменты в нужных местах. Самый большой в мире рефлектор, телескоп Кека, находится на Гавайях, США. Его главное зеркало состоит из 36 секций, которые находятся под строгим наблюдением компьютеров.

Космические телескопы

Земная атмосфера жизненно важна для нашего существования. Она содержит кислород, которым мы дышим, подобно одеялу удерживает у поверхности Земли тепло и, как фильтр, не пропускает к нам вредоносное ультрафиолетовое излучение Солнца. Однако для астрономов атмосфера имеет и свои теневые стороны. Чтобы вести наблюдения в областях спектра, лежащих за границами видимого света, радиоволн и ограниченного участка инфракрасного диапазона, необходимы космические телескопы, летающие по орбитам высоко над атмосферой. Атмосферный воздух изменяет видимые невооруженным глазом изображения звезд, превращая четкие и устойчивые точки в мерцающие круги. Мерцание звезд, вызванное неустойчивостью воздуха, очень затрудняет получение высококачественных, астрономических снимков с поверхности Земли, хотя, разумеется, придумано несколько хитроумных способов решения этой проблемы. Работе астрономов очень мешает и облачная погода. Еще одна проблема световые помехи. Из-за городских и дорожных огней, рассыпанных почти повсюду, атмосфера слабо светится. Этот световой фон очень вредит астрономическим наблюдениям. Отчасти эти проблемы решаются строительством обсерваторий в отдаленных местах, высоко в горах, а одна обсерватория построена даже на
летающем самолете; по есть такие виды наблюдений, которые можно производить только с помощью космических телескопов — таких, как широко известный космический телескоп «Хаббл», созданный совместно Соединенными Штатами и сообществом европейских стран. Этот телескоп с диаметром главного зеркала 2,4 м предназначен для наблюдений как в ультрафиолетовой, так и в видимой областях спектра. Запущенный в 1990 г., он должен был работать в течение 15 лет.

В конце 1993 г. команда астронавтов произвела ремонт космического телескопа «Хаббл», заменив износившиеся части.

Начиная с 1960-х гг. было запущено и успешно действовало много других космических телескопов; планируется и запуск новых. Каждый такой телескоп специально предназначен для исследования конкретной области спектра и работает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти автоматизированные телескопы работают но командам с Земли, которые им передают по радио астрономы, находящиеся па станциях управления.