Свайный фундамент

Свайный фундаментСвайным называется тот фундамент, в котором передача нагрузки здания на грунт происходит по средствам свай. Данный фундамент включает в себя сваи и объединяющий их ростверк. Как же правильно сделать выбор между обычным и свайным фундаментами?

Выбор делают, сравнивая их технико-экономические показатели и данные, полученные в результате ознакомления с геологическими условиями площадки, на которой будет возводиться здание. Так же учитываются особенности проектируемого объекта.

Использование свайного фундамента выгодно при строительстве сооружений на местах, находящихся на водо-насыщенных слабых грунтах. Использование свайного фундамента в разы сокращает расход бетона и объем земляных работ. Расположение свай зависит от вида и величины нагрузок, которые действуют на свайный фундамент.

Их могут распологать в следующей последовательности:

  • По одной – под отдельные опоры,
  • Кустами – под колонны,
  • Рядами – под стеновые конструкции.

Свайными полями – под здания и сооружения небольшой площади, в которых присутствуют значительные вертикальные нагрузки.

Наклонные сваи используют в том случае, если на фундамент действуют значительные горизонтальные силы. Длина свай выбирается в соответствии с условиями грунта строительной площадки: нужно, чтобы нижние концы свай погружались в малосжимаемые грунты.

По свойствам грунтов, которые залегают под нижними концами свай, последние делятся на сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки опираются на почти несжимаемые грунты. Висячие сваи, в свою очередь, погружены в сжимаемые грунты и непосредственно передают нагрузку своей нижней и боковой поверхностями. Правильное определение допустимой для сваи нагрузки(несущей способности) является основой для создания надёжного и экономичного свайного фундамента. Несущая способность выявляется по следующим показателям: 1- на основании инженерно-геологических изысканий, 2- исходя из данных статического зондирования грунтов, 3- по результатам испытаний свай динамическими и статическими нагрузками. Наиболее достоверным считается испытание свай статической нагрузкой, однако, вследствие немалой трудоемкости данного метода(особенно с буронабивными сваями) применяется он лишь со зданиями и сооружениями с тяжёлыми нагрузками в том случае, если геологические условия неблагоприятны.

Главным элементом свайного фундамента является сама свая. По материалам изготовления выделяют каменные, деревянные, кирпичные, бетонные и железобетонные сваи. Довольно часто в качестве формы используется обычная асбестовая труба, заполняемая бетоном. Но все же свайные фундамента в строительстве можно встретить крайне редко, так как они являются очень дорогими и трудоёмкими в выполнении. Ещё данные фундаменты эффективны при строительстве зданий на пучинистых грунтах при их глубоком замерзании.

Но несмотря на все достоинства, есть у свайных фундаментов и недостатки:

  • Из-за малой устойчивости к опрокидыванию они мало сгодятся в горизонтально-подвижных грунтах. В данном случае необходимо устройство жесткого железобетонного ростверка.
  • Их трудно применять на слабонесущих грунтах.
  • Из-за сложностей с устройством цоколя, возникающих при устройстве свайных фундаментов. Очень сложно и трудоёмко заполнять пространство между сваями, стеной и землёй. С ленточным фундаментом такой проблемы не существует.