История создания газобетона

История создания газобетонаКак развивались технологии производства газобетона? В каком году берет начало история данного материала? Об этом Вы можете узнать от специалистов Башкирской Газобетонной Компании (г. Уфа, ссылка на официальный сайт http://bgb02.ru).

Уже более века строителями используется такой качественный материал, как газобетон. Это изобретение приобрело большую популярность практически во всех видах строительства. В частности, благодаря хорошей способности сохранять тепло, газобетон успешно используется в жилом, малоэтажном строительстве, позволяя достигать максимальной теплоэффективности зданий, создавая комфортные условия для проживания.

Газобетон был создан в Чехии, специалистом Гоффманом. На свое изобретение он получил патент в 1889 году. Изначально достичь оптимальной (на то время) структуры данного материала удалось благодаря сочетанию раствора цемента и гипса с солями и кислотами в нужных пропорциях. Когда достигается необходимое сочетание всех компонентов, начинается химическая реакция, образующая газ, придающий бетону специфическую пористую структуру.

Суть этого процесса осталась и в современном производстве, однако оно претерпело значительные изменения, позволившие еще больше улучшить свойства материала.

После Гоффмана, его изобретение усовершенствовали такие ученые, как Дайер и Аулсворт. Этими специалистами в 1914 году было сделано важное открытие — они начали применять алюминиевый и цинковый порошки для более эффективного газообразования. Такой подход оказался настолько результативным, что он используется и в современной технологии, в то же время, для затвердения сегодня применяются кардинально другие технологии.

Важной вехой для газобетона оказался 1929 год. Именно тогда этот материал начал выпускаться на производстве, это произошло в шведском городке Иксхульт. Ученый из Швеции, Юхан Аксель Эрикссон, специализирующийся на архитектуре, работал над тем, чтобы достичь оптимального сочетания кремеземистых компонентов и цемента с алюминиевым порошком для наилучшей вспучиваемости.

Другой подход использовался фирмой «Сипорекс» (также из Швеции): инженеры — фин Леннарт Форсэн и швед — Ивар Эклунд отказались от использования извести, они применяли лишь смесь портландцемента и кремнеземистого компонента.

В наши дни продукция из газобетона является очень востребованной. Производители продолжают внедрять новые технологии и рациональные решения. Не является исключением и наша компания «BGB», обращаясь в которую, Вы можете быть уверены в высоком качестве выпускаемой продукции по доступной цене.

Материал подготовлен специалистами Башкирской Газобетонной Компании.

г. Уфа, 2016 год.