Никому не придет в голову красить новую машину. Красят кузов тогда, когда его вид претерпел значительные изменения в худшую сторону. Причин здесь много: окраска поблекла из-за пескоструйного воздействия дорожной пыли; коррозия металла кузова проникла через слой лакокрасочного покрытия и основательно подпортила вид кузова; произошла ударная деформация кузова, приведшая к необходимости его восстановления. Покраска автомобиля может потребоваться и во многих других случаях.
Замена кузова – более дорогое мероприятие по трудоемкости и по финансовой нагрузке. Поэтому приходится принимать одно из нескольких возможных решений: покраска авто, замена кузова, замена автомобиля.
Требования к технологии покраски автомобиля
К технологии покраски автомобиля автовладельцы относятся по-разному, в зависимости от собственного достатка, отношения к личному автомобилю. Не будем обсуждать случаи покраски старенького автомобиля на улице, с помощью поллитровой банки и пылесоса. Это ушло в далекие времена.
Современные технологии предъявляют высокие требования к температуре воздуха в боксе для покраски авто, к содержанию микрочастиц в воздухе: размеры частиц и их концентрация. Высокие требования к оборудованию, создающему окрашивающий туман мелкодисперсных частиц.
Имеет значение и разнополярная заряженность статическим электричеством красящего тумана и окрашиваемого кузова. Частицы краски с противоположным зарядом относительно заряда кузова притягиваются к кузову, улучшая эффективность использования краски.
Полимеризация лакокрасочного покрытия
После нанесения покрытия происходит не просто высыхание краски, испарение растворителя. Происходит более сложный процесс полимеризации, то есть объединение молекул углеводородов краски в длинные цепочки молекул – полимеризация. Это приводит к упрочению лакокрасочного покрытия. Полимеризация происходит при определенной температуре и требует строгого выдерживания временных режимов процедуры.
Полировка лакокрасочного покрытия
Для защиты покрытия от механических и химических повреждений, от ультрафиолетового облучения применяют защитную полировку лакокрасочного покрытия. К современным средствам относятся нанопокрытия, в результате которых молекулы полирующего состава приходят во взаимодействие с молекулами покрытия, вызывая их преобразование в направлении повышения поверхностной твердости и создания цветовой глубины.