Переписка и бумажные документы в деловом общении

Переписка и бумажные документы в деловом общенииВсе чаще в интернете можно встретить статьи и посты на тему: «Не звоните мне никогда! Пишите письма, смс-сообщения, пишите в WhatsApp, Viber, Telegram, отправляйте почту голубями, но только не звоните!» Эти тексты обычно переполнены эмоциями, а аргументы бывают разными: от банального нежелания тратить свое время на внеплановые звонки, которые отрывают от работы или других важных дел, до стремления задокументировать все в письменном виде. Рассмотрим основные причины, почему бумага надежнее и лучше слова.

«Что написано пером…»

Помните, эту пословицу? Действительно, написанный текст может стать весомым аргументом в любом деловом споре. Кстати, по этой же причине рекомендуют не переводить в исключительно электронный вид архив документов организации, а распечатывать все и хранить в бумажном виде.

Ирина Ветлугина, дизайнер: «Я принципиально решаю все рабочие вопросы через переписку. Потому что клиенты любят менять мнение на ходу и заявлять, что они такого не говорили. А тут все в почте: говорили, и именно это».

Максим Согрин, предприниматель: «Когда я только начинал бизнес, мой друг-юрист сказал, что лучше не только сохранять, но и распечатывать всю переписку. Мол, потом в суде может пригодиться. Судов у нас, к счастью, не было. Но переписку со всеми партнерами и клиентами храню и периодически обращаюсь к ней».

Понимание собственных целей и целей собеседника

Письменная речь позволяет четко сфокусироваться на задаче и грамотно сформулировать то, что вы хотите сказать. Кроме того, письменный ответ до отправления можно перечитать, исправить и по ходу додумать свою мысль. А вторая сторона получит сжатое и полное сообщение.

Ксения Иванова, организатор праздников: «Мне часто приходится звонить, но я все же предпочитаю письменное общение. Чтобы написать письмо, нужно потратить всего 10 минут, за это время можно сконцентрироваться и обдумать все, порой я даже сама окончательно понимаю, чего хочу, именно в процессе составления письма».

Алексей Тихомиров, программист: «Ненавижу, когда мне звонят и начинают растекаться мыслью по древу, по ходу отменяя уже сказанное и путая меня еще больше. Не понимаю, почему нельзя сесть и четко, по пунктам, сформулировать задачу в письме. Тогда не будет никаких проблем и недопониманий».

Уважение к чужому времени

В век современных технологий звонки постепенно переходят в категорию бестактного вторжения в чужую жизнь. Человек может быть занят работой, личными делами или просто отдыхать и не хотеть разговаривать по телефону.

Отправляя сообщение в мессенджере или по электронной почте, вы показываете, что с уважением относитесь к его времени. А названивая по каждой ерунде подчеркиваете, что чужое время вас мало волнует.

Агата Игнатюк: «Никогда не беру трубку, если человек предварительно не договорился со мной о звонке в мессенджере. Исключений ровно три: родители, муж и лучшая подруга. Я считаю, что нет ничего сложно в том, чтобы скинуть сообщение: «Могу позвонить?» и дождаться ответа. А лучше и вовсе изложить вопрос в письменном виде».

Павел Маркин: «Мне не нравится звонить по телефону и не нравится, когда звонят мне. Я считаю, что переписка дает возможность читать и отвечать на сообщения тогда, когда это удобно, а звонок забирает у тебя все время в тот момент, когда это удобно звонящему. А тебя при этом не спросили. Неуважение какое-то!»