В свободном полете

В свободном полетеСовременным работникам и работодателям давно пора понять, что «фрилансер» – это не синоним «изгоя» и «неудачника», а современная прогрессивная форма занятости, которая при грамотном внедрении принесёт неисчислимые выгоды нашей экономике, психике и отношениям между людьми.
Залог если не счастья, то душевного спокойствия – это возможность свободно выбирать образ жизни, а не лавировать между двух зол или фатально сложившихся обстоятельств. Тот работник, кто однажды по доброй воле выбрал путь фриланса, явно не нуждается в помощи психотерапевта: он трезво оценивает все связанные с этим способом работы достоинства и недостатки, а потому умеет пользоваться первыми и смиряться со вторыми, находя баланс между неизбежным и необходимым, да ещё и получая от этого удовольствие.
Другое дело – те, кто на свободе оказался не по своей воле. Полагаю, авторитет фриланса подорван именно ими – теми, кто мёрзнет на ветру перемен и в независимости видит лишь своё сиротство. А ведь граница между свободой и ненужностью всегда размыта и определяется только личным отношением.

Мечта: стул и начальник-идиот

Абитуриенты и студенты вузов, готовящих выпускников по специальностям, изначально предполагающим «свободную занятость» (вот ведь словосочетание, а?!), как правило, более всего ценят в своей будущей профессии как раз возможность свободы. Новоиспечённые литературные работники, переводчики, журналисты, фотографы, редакторы, художники, дизайнеры и прочие вполне морально готовы к тому, чтобы самостоятельно строить свою карьеру, выступая для самого себя в одном лице и владельцем бизнеса, и агентом по продаже услуг, и финансовым директором.

Но чем старше становится творческая личность, чем больше шишек набивает она на пути самозанятости и независимой профессиональной деятельности, тем большую прелесть в её глазах приобретает тихий офисный уют и стабильность. А главное – возможность переложить все технические, организационные, финансовые проблемы на плечи своего руководства. Так вольный художник неотвратимо превращается в офисного служащего и приобретает мучительный страх перед возможностью вновь обрести вожделенную некогда свободу.

Увы: то, чего больше всего боишься, порой всё-таки случается. Однажды ему с наилучшими пожеланиями выдают на руки его трудовую книжку, и он вдруг осознаёт, что никакого нового отдела кадров для её хранения в настоящее время на горизонте нет и не предвидится. Первые два-три дня он, скорее всего, просто будет отсыпаться и заниматься накопившимися за долгие годы трудоголизма личными делами. А потом вдруг поймёт, что с завистью смотрит даже на операционистку в отделении банка, у которой есть свой офис, стул и стол, шейный платочек корпоративного цвета и даже (какое счастье!) начальник–идиот – а у него ничего этого нет и неизвестно, будет ли когда-либо ещё… И становится так грустно и больно, и вдруг защиплет в носу…

Удивительно ли, что при таком подходе термин «фрилансер» стал эвфемизмом неудачника?! «Ну, он сейчас типа фрилансер», –говорят бывшие однокашники, встретившись случайно за бизнес-ланчем, о своём менее удачливом, как они думают, товарище. При этом опускаются глаза, приподнимаются плечи, повисает пауза, и разговор быстро переходит на другие, более приятные темы.

За бортом

А собственно говоря, где здесь повод себя жалеть?! Даже если вас однажды выкинули за борт корпоративного лайнера, это ещё не значит, что первым на дно пойдёте вы. Вдруг ваша компания – тот самый «Титаник», и свежезамороженный айсберг уже наготове у приколистки-судьбы?!
Перечислять множество преимуществ фриланса для самого фрилансера можно долго, да это уже и делалось до нас неоднократно. Но попробуем взглянуть на такой способ занятости с точки зрения государства, бизнеса и общества.
Фрилансер избавлен от необходимости ежедневно ходить на работу, а дороги мегаполиса избавлены от его автомобиля. Вольный художник если и поедет в офис к работодателю, то уж точно не к 9.30, да и не каждый день. Дайте людям возможность работать на дому, и пробки исчезнут! Доказательство: все автолюбители Москвы заметили, как сократился трафик в столице после первой волны массовых сокращений в связи с кризисом. То ли ещё будет! К тому же массовый переход на фриланс реально приведёт к улучшению экологической ситуации в городе: меньше будет сжигаться бензина.

Фрилансер, не имеющий железного коня, не попрётся в час пик в метро. Он не будет втискивать своё взмокшее от духоты тело в переполненный вагон и огрызаться на едкие замечания окружающих. Так будет решена проблема перегруженности метро и других видов общественного транспорта.

Время, сэкономленное на дороге, фрилансер может потратить на свою семью, а если её до сих пор нет, то на то, чтобы наконец завести. Многие молодые люди жалуются, что в связи с фатальной занятостью на работе просто не имеют времени и сил на то, чтобы встречаться с представителями противоположного пола. А в офисах круг общения всегда ограничен. У фрилансера такой проблемы нет. К тому же, общаясь с большим количеством разных заказчиков, он значительно расширяет свой круг общения и увеличивает шансы встретить свою половинку. Таким образом, можно сказать, что косвенно институт фриланса помогает решать и демографическую проблему.

Внеофисный идеал

Фрилансер не занимает место в офисе, тем самым, предоставляя работодателю возможность на меньшей площади с большим комфортом разместить тех служащих, чьё присутствие в офисе реально необходимо. Это приведёт к серьёзному снижению затрат компаний на аренду и поможет бизнесу в тяжёлые кризисные времена, а значит сохранит рабочие места и стабильное поступление налогов в экономику.
Фрилансер активно задействует современные каналы связи и Интернет, что в целом способствует развитию высоких технологий в России.

Фрилансер физически удалён от рабочих интриг, сплетен и прочих нездоровых сторон корпоративной жизни. Это значит, что его умственная энергия тратится только на решение поставленных перед ним задач, а не на распутывание хитросплетений офисных взаимоотношений. К тому же у фрилансера – всегда взгляд «извне», а это часто бывает исключительно важно при разработке того или иного решения для компании-работодателя. К тому же фрилансер общается со множеством людей и заказчиков, его кругозор шире, чем у офисного работника, он более хорошо знаком с новейшими тенденциями и современными техническими решениями, так как просто вынужден непрерывно совершенствоваться и быть в форме.

Фрилансер «повёрнут» на саморазвитии: его не нужно дополнительно стимулировать и поощрять к самообучению, он всегда сам ищет возможности для «развивающей работы» и не изменяет профессионализму.

Перо и копье

Фрилансера не нужно контролировать и проверять, чем он занимается в свой рабочий день, и не зря ли компания платит ему деньги, так как он получает вознаграждение за конкретный объём выполненных работ. Вопрос борьбы с просиживанием штанов и мотивацией офисного планктона отпадает сам собой!

Вольный стрелок не будет брать больничный при первом признаке насморка. Он не потребует оплачиваемый отпуск, не будет нарушать дисциплину опозданиями на работу. Он не будет тратить время на обед и длительные перекуры. При передаче части работы фрилансерам офис сможет здорово сэкономить на чае, кофе и туалетной бумаге.

У фрилансера обычно есть свой строгий кодекс чести, стоящий на страже блага клиента-работодателя и предусматривающий максимальное информирование заказчика, этичность предпринимаемых фрилансером действий, личную ответственность перед заказчиком, стремление только к высокому качеству выполняемых работ.

Разумные работодатели в наши непростые времена весьма скоро обратятся к фрилансу как панацее. Только при этом им нужно будет вспомнить, что слово «фрилансер» изначально означало отнюдь не свободного художника, а воина. Английское слово lance, от которого и образовалось слово – это вовсе даже не кисточка и не перо, а грозное оружие – копьё! Тот, кто однажды взял его в руку, уже никогда не будет полагаться на милость сильных мира сего.

Современный фрилансер – не свободный художник, а снова воин, как много веков назад. Его нельзя приструнить окриком, припугнуть штрафом или оставить без премии. С ним нужно уметь договариваться, а чтобы управлять – научиться уважать. Для эффективного сотрудничества с фрилансером работодатель сам должен измениться.