Крестоносцы

КрестоносцыВ 1095 г. Алексей, правитель Византийской империи, написал Папе Римскому Урбану II, главе католической церкви в Риме, письмо. Алексей обращался к соратникам-христианам с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков — мусульманских племен, нападавших на его земли с востока. Урбан на проповеди призвал всех королей-христиан оказать Алексею помощь и заодно убедил их пойти войной на мусульманских султанов, правящих на Святой земле (вокруг города Иерусалима) — на территории современного Израиля. Призыв Папы Урбана к оружию стал толчком к целому ряду войн между христианами и мусульманами, которые продолжались с 1096 по 1291 гг. Военные действия получили название Крестовых походов. Они оставили между враждующими сторонами осадок недоверия и ожесточения, который ощущается и по сей день.

Святое место

Купол Скалы — прекрасная мечеть в Иерусалиме. Ее построили в VII в., и она, как и сам город, является святыней для евреев, христиан и мусульман.

Святой воин

Король Франции Людовик IX был причислен к лику святых за религиозный пыл! Он направился к Святой Земле в 1248 г. и через несколько лет неудачных военных действий в 1250 г. попал в плен к сарацинам в Египте. Он откупился от них и вернулся во Францию, но в 1270 г. снова отправился в Крестовый поход. Король умер от чумы в Северной Африке, в Тунисе.

Успех и поражение

Во время Первого крестового похода армии христиан окружили мусульманский город Антиохию в Сирии . Они осаждали его семь с половиной месяцев. Но Антиохия была надежно защищена стеной с 450 сторожевыми башнями и имела большие запасы провизии. Наконец крестоносцы уговорили одного стража пустить их в башню, и за ночь город был захвачен. Но уже через день прибыла мусульманская армия, и захватчики оказались в ловушке в только что завоеванном городе. Многие крестоносцы умерли от чумы и голода еще во время осады.

Рыцарь-крестоносец, 1250 г.

Рыцарь-крестоносец был одет в полный кольчужный доспех и большой тяжелый шлем, защищающий голову. У него было длинное копье, с помощью которого противника можно было заколоть или сбросить с коня. Поверх кольчуги крестоносцы носили плащ-накидки, украшенные изображением креста. Пехота надевала туники из стеганой плотной ткани и круглые шлемы — капеллины.

Пехотинцы были вооружены новым смертельным оружием — арбалетами.