Мой отзыв о пилораме Вудвер УГП2-600 – путь к пилению

Мой отзыв о пилораме Вудвер УГП2-600 – путь к пилениюБизнес-учебники постоянно рекомендуют обращать внимание на чьи-то истории успеха. При том, в этих самых историях успеха важна даже не конкретика, а просто общий подход к решению вопросов. Ну так вот, не буду претендовать ни на подходы, ни даже на великий успех. Но всё же, если это кому-то поможет, то буду рад. В этом небольшом очерке я расскажу о том, как решил заняться лесопилением, каким именно и почему мой выбор — пилорама компании Вудвер?

Итак, в стране кризис, сокращение большой промышленности, мануфактуры вместо заводов и всё такое. Но? Деревья растут и их пилят. Множеству людей постоянно нужны доски и брусья, кругом всё время появляются деревянные заборы, дома, продается мебель и т .д. Да, лесопиление и изготовление пиломатериалов, это не так круто, как запускать на орбиту спутники. Но это вполне реальное дело!

Вот вы приходите в хозяйственный магазин и замечаете там товар, те самые доски. Их кто-то выпилил и высушил. Вы едете по пригородам и замечаете здесь пилораму, там пилораму. В общем, явно есть и спрос, и предложение. Вот и захотелось войти на рынок и моим инструментам стала угловая пилорама Вудвер.

Всё лесопильное дело я разделяю на два типа. Первый тип – это пилим бревно и продаем то, что вышло. Для бизнеса такого типа в первую очередь важна скорость, важен объём продукции. Второй тип – пилим бревно, а из полученного что-то делаем и уже итоговый продукт продаём. В этом случае наибольшую роль получают вопросы качества и самой возможности изготовить требуемое минимально возможным количеством инструментов.

Но дело не в схемах, конечно. В реальности любая пилорама задействована в производстве обоих типов, и моя не исключение.

Каков же мой инструментарий? Ну, сначала, как водится, купил ленту. Старый Вудмайзер. Лента пилила. Но достаточно быстро надоело ворочать бревно, чтобы получать разные размеры, чтобы получать вообще обрезную доску как таковую. Можно, конечно, взять кромкорез, да вообще много чего можно взять. Но зачем?

Гуглил дальше и пришла мысль в сторону дискового пиления. Изучил ряд сайтов-производителей, посмотрел какие кто ролики о своём оборудовании выставляет. По совокупности параметров остановился на компании Вудвер. Зашел на их сайт и нашел там множество роликов с отзывами о пилораме ВудВЕР от клиентов компании, посмотрел, как происходит пиление на станке и повторно убедился в верности своего решения, но какие вообще плюсы и минусы работы на дисковом углопиле?

Ну если сразу с минусов, то все ругают дисковые пилорамы за опилки. То есть здесь ведь не просто проблема в том, что много опилок и с этим нужно что-то делать. Проблема в том, что увеличение опилок – это сокращение полезного выхода. Пильные диски толще ленты, вот и набегают миллиметры бревна под опил. На опилках, кстати, минусы дискового пиления и заканчиваются.

Какие плюсы? Их сразу несколько:

Первое. Опытный взгляд после любого инструмента обнаружит на дереве характерные следы. На самом простом уровне – даже пресловутая блондинка отличит след от топора и след от пилы. Так вот – дисковое пиление тоже оставляет на древесине следы, порой там у людей бывают весьма заметные круги. Но всё же, расклад такой, что после ленты на доске «волна» практически гарантирована, а после дискового прохода, скорее всего, ничего особенно страшного не произойдёт. Доска просто будет почти строганной, хотя и не чистовой, конечно. Ровно то, что и делает углопил Вудвера.

Второе. Обрезной материал. Выбрал я сравнительно недорогую пилораму от компании Вудвер, модель УГП2-600, там два пильных диска под углом друг к другу. И, в общем-то, после снятия коры дальше каждым проходом получается готовая доска, обрезная, сразу! Туда проход —  и доска. Обратно проход – и доска. Удобнейшее дело.

Третье. Схемы раскроя. Опытный пильщик на любом станке может взять из бревна максимум сообразно задаче. Но опытный пильщик не так часто встречается в природе и его труд не столь уж дешёвый. Я же все процессы всегда начинаю сначала сам. В общем, у меня там на пилораме Вудвер есть система оптимизации раскроя, можно выбирать различные алгоритмы и сразу просчитывать с учетом всех нужных размеров. Например, для мебели я частенько выставляю пиление по радиальному раскрою, а обычно чередую тангенциальные – вертикальный и горизонтальный, чтобы диски равномерно изнашивались.

Четвёртое. И, кстати, да – там же диски! Их тоже нужно снимать, менять, точить. Но в неделю в среднем ну раза два-три-четыре, а то и вовсе один. Сухую осину я не пилю, на неё никаких пил не хватит. Короче, после ленты этот аспект просто в кайф.

И пятое. Всё остальное. Например, степень автоматизации. В передовых лентах можно очень точно выставлять уровни, но двигать пильный узел всё равно должен сам. Здесь же у Вудвера всё катается по станине само, прямо как трамвай по рельсам. Да это больше всего и напоминает трамвай. Работает по расписанию, особенно, если примерно такое же бревно и примерно такая же задача. Бревно на станину – бревно закрепляется – схема рассчитывается – пилим.

Так что сейчас постоянно в продажу идёт всякая доска, а также прикупил сушилку, и чёткий брус на стропила уходит весьма активно. Небось там уже кучу коттеджей людям понастроили каркасных.

Со всеми задачами управляюсь сам и двое работников. Хотя думаю уже заняться чем-то другим, сушилка не так часто требует внимания, а с пилорамой они и вдвоем спокойно управятся.

За цифры рассказывать не буду, здесь у каждого по-всякому будет. Если идёт работа первого типа, то у нас втроем получается где-то 15 кубов за день готовой продукции. Если пилим на сушку или если пилим что-то специальное, то меньше, да там и не гонимся за объёмом. Ну и бревна нужны не слишком кривые и не слишком маломерные. Вот в этом аспекте с поставщиками никак не получается сойтись, а своего лесхоза, как у некоторых у меня нет. Но всё же вариант всегда можно подобрать.

В общем, с дисковым пилением у вашего бизнеса точно появляются варианты. Ну и вот моим вариантом стала пилорама Вудвер УГП2-600, нормальная тема.

Я :-)