Мифы о температуре тела

Мифы о температуре телаКогда столбик ртути внутри градусника стремительно поднимается выше отметки 38°С, человек не только плохо себя чувствует, однако и частенько испытывает страх. У страха же, как мы знаем, глаза велики, потому о температуре и слагается куча разных мифов.

Миф первый: «Температура тем выше, чем тяжелее болезнь».

Фактически подъём температуры зависит скорее от особенностей организма, чем от тяжести заболевания. Чем человек моложе, чем у него иммунитет крепче, тем ярче выражена температурная реакция. У стариков и людей истощённых, чей иммунитет ослаблен, болезни протекают практически без лихорадки.

Миф второй: «При повышенной температуре сжигаются вирусы и микробы, она полезна».

Вредоносные микроорганизмы погибают только при очень высокой температуре — не ниже 41°C, а такие значения уже очень опасны для организма. Нагрузка на сердце при температуре тела 41°С возрастает в 5-6 раз. А белок в организме начинает сворачиваться (коагулировать) уже при температуре 42°C. Микробы-то, конечно, умирают, однако и сам человек варится заживо.

Миф третий: «Температура повышается лишь в ситуации болезни».

Физиологическое повышение температуры — до 37,5°C — может возникнуть при перегреве организма, произойти от интенсивной физической работы, а помимо того стать результатом стресса или сильных переживаний. У детей повышенная температура возможно от сильного плача, горячей еды или тёплой одежды. У некоторых людей нормой является повышенная температура. Исследователи из университета в Мэриленде обследовали 148 здоровых людей обоих полов чей возраст составлял от восемнадцати до 48 лет. Был установлен диапазон нормальной температуры: от 35,5 до 37,7°С.

Миф четвёртый: «Чем выше держится температура, тем быстрее наступит выздоровление».

Это возможно справедливо лишь для заболеваний, вызываемых вирусами — стремительное развитие гриппа нередко приводит к быстрому выздоровлению. Но при нескольких прочих заболеваниях температура возможно непосредственно повышена на протяжении весьма долгого времени.

Миф пятый: «Температуру можно узнать, если пощупать лоб или руки».

По причине испарины лоб иногда остаётся холодным даже при очень высоких температурах. Надёжнее будет пощупать в верхней части живота. А ещё лучше — не полагаться на субъективные ощущения, взять нормальный градусник и засунуть под мышку.

Используя  ртутные градусники для измерения температуры тела будьте осторожны и бдительны. Ртуть, точнее, ее пары высвобождающиеся из поврежденного градусника могут нанести серьезный вред здоровью. Для ликвидации последствий и полного избавления от ртути поможет демеркуризация. Данный процесс позволяет собрать ртуть под контролем показаний прибора, до полного устранения ртутных загрязнений.