Клементинум

КлементинумКлементинум представляет собой огромный архитектурный комплекс, находящийся буквально рядом с Карловым мостом. Располагаясь в Старом Месте и занимая площадь около 20 000 кв. м., он является довольно интересной достопримечательностью Праги. Комплекс зданий сочетает стили барокко и раннего классицизма. Масштабы постройки, уникальный дизайн магнитом притягивает восторженные взоры туристов. Кстати, в 2005 г. Клементинум был включен в международный реестр «Память мира».

Считается, что название «Клементинум» берет свое начало в XI веке с костела Святого Климента. В 1227 году летописи упоминают о доминиканском монастыре, который располагался возле часовни костела. Далее монастырь перешел к иезуитам, которые основали в его стенах иезуитский коллегиум (1552 г.), а в 1616 году строение официально приобретает статус университета, который к XVII веку стал одним из крупнейших центров подготовки новых членов иезуитского ордена.

Борясь с влиянием реформации так сказать в самом ее центре (из Праги и распространились учения Яна Гуса), иезуиты активно старались подчеркнуть величие католицизма, а потому особое значение предавалось величию религиозных сооружений.

Архитектором иезуитского коллегиума выступал Бонифаций Вольмут. Его старания не были напрасны, здание монастыря увеличилось благодаря постройке нового крыла и расширению территорий.

1593 год начался с постройки костела Св. Сальватора.

Он отлично дополнил архитектурный ансамбль Клементинума. Строительство сооружения продолжалось на протяжении 100 лет. 1714 г. ознаменовался серьезной реконструкцией костела, был изменен внешний вид в барочном стиле согласно проекта Франтишека Каньки. В таком виде костел Святого Сальватора и дошел до наших дней.

После подавления Пражского восстания 1622 года Карлов университет передают иезуитам и объединяют с Клементинумом в Карло-Фердинандский университет.

С 1653 года началось масштабное строительство по проектам архитектора Карло Лураго, в частности, самого массивного здания — иезуитского монастыря.

Благодаря богатству иезуитского ордена, данное строение существенно увеличивалось по размерам – орден просто скупал близлежащие территории. По подсчетам историков, было поглощено около 30 различных зданий (дома, церкви), а также два сада.

Трансформация Клементинума продолжалась до самого роспуска ордена (1773 год).

Данный архитектурно-исторический комплекс включает две башни, пять дворов, три часовни, огромное количество жилых и учебных помещений, библиотеку, театр, и даже типографию.

Начиная с 1773 года, благодаря указу Марии Терезии, комплекс стал образовательно-библиотечный центром и использовался архиепископской семинарией и Карло-Фердинандский университетом.

Интересным фактом является то, что Клементинум называли «домом миллионов книг», хотя в его стенах Иезуит Кониас сжег около 30 тыс. «еретических» книг.

Архитектурный комплекс включает целый ряд зданий, которые были построены в XVIII веке под руководством таких известных архитекторов как Килиан Динцингофер и Франтишек Канька. К ним относится:

  • астрономическая обсерватория (построена в 1722),
  • математический музей (возведен в 1752),
  • зеркальная капелла-часовня (1724),
  • университетская библиотека (1727),
  • метеостанция — первая во всей Центральной Европе (1751).

Астрономическая обсерватория (башня) является изюминкой Клементинума.

Для того, что бы забраться на вершину, необходимо подняться по крутой лестнице, которая имеет 172 ступеньки. В куполе расположена статуя Атланта, держащего глобус. Сначала башня использовалась исключительно для наблюдений, однако с середины XVIII столетия, обсерватория была снабжена астрономическими устройствами, после чего начала использоваться по своему непосредственному применению. Начиная с 1751 года начали проводиться климатические, а также метеорологические иследования — это самые продолжительные наблюдение за климатом за всю историю.

Сегодня Астрономическая Башня Клементинума после реконструкции открыта для общественности. Кроме различных астрономических устройств, с 52-х метровой башни можно полюбоваться роскошным видом на Прагу.

Еще одним местом, которое стоит посетить является университетская библиотека.

Это прекрасный образец библиотек в стиле барокко, дело в том, что она не претерпела ни каких изменений с самого момента своего основания. Как говорят придания, иезуиты, отправлялись в Прагу, взяли только одну книгу (какую?) и со временем увеличили свою библиотеку до 20 тысяч книг. Сегодня коллекция состоит в основном из богословских книг. Библиотека по праву является одним из самых роскошных залов Клементинума. Зал библиотеки украшен превосходными фресками Дж. Дибела, а также картинами на куполе. В центре зала расположены огромные глобусы.

Необходимо также упомянуть о Зеркальной капелле (часовне).

Свое название «Зеркальная Часовня» получила благодаря зеркалам, расположенным на стенах, роль которых состоит в оптическом увеличении пространства. В Зеркальной часовне расположены два органа. Первый — на хорах, существуют определенные свидетельства, что будучи в Праге, на нем играл сам Вольфганг Амадей Моцарт. Второй орган располагается на месте алтаря капеллы, когда ей был придан светский характер. Уникальная акустика часовни позволяет одновременно играть сразу на двух органах. Благодаря этому в Зеркальной часовне регулярно проводятся незабываемые концерты органной и камерной музыки.

Как видите, Клементинум (чеш. Klementinum) являет собой достаточно интересное туристическое место, которое однозначно стоит внести в список посещений во время пребывания в Праге.

In : Чехия